黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 曲合 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置: 贴吧首页 > 【今日策略】横盘不长久,挑战四千点还只是开始

【今日策略】横盘不长久,挑战四千点还只是开始

点击:205 | 回复:0 回复

金牌投顾687 关注

主营业务:

帖子 718 粉丝 2

注册:2020年08月13日

发表于2021-05-31 09:25:55

市场回顾:三大指数涨跌不一,成交金额再度突破万亿

周五三大指数涨跌不一,沪指微跌0.22%,收报3600点整数关口,创业板指盘中一度大涨1.8%,午后跳水,最终仅收涨0.19%。行业板块涨少跌多:锂电池概念股走强,券商、酿酒等板块涨幅居前,环保、传媒、医药等板块跌幅居前。两市成交额再度突破一万亿元,北向资金小幅净卖出5.26亿元。

后市展望:横盘不长久,挑战四千点还只是开始

国君策略于5月23日旗帜鲜明地提出“震荡不长久,挑战四千点”观点,并指出分母端风险评价下行是本轮行情的核心驱动。上周上证指数累计上涨3.28%站稳3600点,其中周二上涨2.40%创7个月以来最大单日涨幅,结构上券商指数本周大幅领涨亦符合“券商打头阵”的判断,我们的逻辑正在逐步兑现之中。值得注意的是,人民币升值并非当前行情核心驱动。尽管受人民币汇率升破6.4关口影响本周北上资金创纪录流入,但考虑到升值预期反映充分,以及央行“不能用升值抵消大宗商品价格上涨影响”和“不要赌人民币汇率升值或贬值”的表态,未来人民币汇率双向波动下对A股影响有限,行情核心驱动仍是风险评价下行。

什么是风险评价?风险评价是投资者对不确定性或风险程度的估计,风险偏好则是指投资者对承担风险的意愿,两者互为独立。当前经济增长预期、流动性预期、通胀预期以及政策预期从不确定性迈向确定,有力驱动风险评价下行。根据国君策略构建的独家风险评价指数,亦显示当前风险评价正处于显著下行通道。同时考虑到美债利率未来更可能维持区间震荡甚至下行,以及10年国债利率2.8%的目标位,无风险利率没有上行风险,但存在下行可能。故尽管风险偏好仍处中低位置无明显变化,但风险评价下行叠加无风险利率易下难上的配合,分母端动能强劲。

操作建议:寻找从不确定到确定边际改善大的品种

风险评价下行,买从不确定到确定边际改善大的品种。按照风险评价对于行业的受益先后程度,重点推荐:1)风险评价下行,首推券商/银行;2)科技成长起点:新能源车/医药/电子;3)后疫情时代复苏加速:国货消费/新兴消费/高端消费;4)碳中和下周期新机遇:建材/钢铁/化工; 5)成本受制预期边际缓和下中游制造超跌反攻:家电/机械。

回复成功!热度值 +10

开通超级会员发帖+3倍热度值